中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
警示教育周对“四种意识” 的理解

发布日期:2017-06-07 浏览次数: 字号:[ ]

  所谓“四种意识”,即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。中央要求全党上下要同中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,强调全党全社会切实增强“四种意识”,并始终内化于心、外化于行。

  政治意识是根本。政治意识主要是指政治思想、政治观点,以及对于政治现象的态度和评价。要求领导干部增强政治意识,就是要求领导干部在瞬息万变、错综复杂的形势下,保持清醒的政治头脑,具有正确的政治思想、坚定的政治立场、敏锐的政治观察力、鉴别力。各级党员干部特别是领导干部无论在任何时候都不能头脑糊涂,特别是在一些大是大非问题上,必须有着清醒的认识和判断,切实增强政治坚定性、政治敏感性、政治鉴别力和政治执行力,始终维护党的集中统一。

  大局意识是关键。什么是大局?大局就是整个局面和整个形势以及由此带来的长远利益的走势。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。党的集中统一是最大的大局。习近平总书记强调指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”有些干部过于强调个人利益,损害集体和国家利益,成为党内的蛀虫。党员干部特别是领导干部必须正确认识大局,全面把握大局,自觉服从大局,坚决维护大局,始终将党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系,始终将思想和行动统一到中央对形势的分析判断和总体部署上来。

  核心意识是保证。团结就是力量,核心才是保证。综观世界历史,无论是西方国家还是东方国家,国家崛起过程中都有一个规律性前提:政治慢慢地权威化并形成治理或领导核心。中国近现代的发展实践表明,正是有了中国共产党这样一个坚强的领导核心,中华民族的复兴伟业才一步一步向前,不断迈向辉煌。中国的领导核心,可以从多个层面进行理解。从宏观层面来说,是指中国共产党;从中观层面来说,是指中央政治局及其常委会;从微观层面来说,是指党的总书记,总书记是中央领导集体“一班人”的班长,既是领路人,又是带头人。当前中国正处在加速转型期,矛盾复杂,利益多元,要求全党上下始终确立“核心意识”,对于协调推进“四个全面”战略布局落地生根,具有极其深远的历史和现实意义。大到国家治理,小到单位管理,都必须突出并注重发挥党组织和领导班子的核心地位与作用,要正确处理好党内民主集中制与行政首长负责制之间的关系,正确处理好领导核心的权威树立与群众广泛参与之间的关系,在坚持批评与自我批评的基础上维护党的集中统一,进而形成全党的行动,完成社会的转型、民族的复兴和国家的崛起。

  看齐意识是基础。看齐,是党作为一个政治组织在政治上的根本要求,是大是大非问题,不是小节问题。在这个问题上含糊不清,就是政治上的糊涂,就很难说是一个合格的共产党员。看齐意识的重要性就在于,它是党在整体上保持自身团结统一和步调一致的必要条件。但是,党内少数同志,不能正确认识党在不同历史时期的纲领、任务、目标等方面的变化和差异,导致在执行和落实上有偏差,甚至有的过分强调自我,对于来自中央的精神和要求,搞选择性执行、打折扣落实,更为严重的是,少数领导干部忘记自己是一名共产党员,忘记了自己入党时对组织的庄严承诺,在金钱、名利、地位等外在利益诱惑下完全蜕化变质,要与中央保持一致、执行中央决定在他们那里也就根本谈不上了。故此,必须始终党中央在全党强调看齐意识,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,通过一系列的制度建设,为全党政治上保持高度一致提供制度保证。思想是行动的先导。一些官员腐败变质,说到底,是思想上出现了问题。当然,增强“四种意识”必须内化于心,外化于行,才能真正转变为全党的自觉行动,不断推动党中央重大决策部署贯彻落实、落地见效。而思想问题,往往又具有变化性和反复性。实践证明,我们党之所以从小到大、从弱到强、不断从胜利走向胜利,一条十分重要的经验就是全党上下讲看齐,“一切行动听指挥”。当前,我国正处于改革深水区、发展攻坚期和转型关键期,各种矛盾问题交织叠加,民族复兴面临的内外部压力加大。在这种情况下,只有坚持看齐原则,切实解决“看不齐”和“不看齐”的问题,才能凝聚各方的智慧和力量,共同朝着实现中国梦的宏伟目标阔步迈进。

      我们作为一个普通税务干部,必须树立“四种意识”,树立正确的政治意识就是在单位这个小环境中,严格要求自己,树立正确的人生观,世界观,具有正确的政治敏锐性,严于律己,严守各种规矩;树立大局意识就是要以单位大局的集体利益为出发点,建立集体荣誉感,凝心聚力,服务纳税人,为民收税,为单位的长远发展出谋划策,跳出自我的狭隘小圈子,提高站位,放宽胸襟,时常以单位的利益为落脚点;树立核心意识,就是必须以党组班子领导为核心,维护党组的核心领导作用,列宁曾指出,无产阶级政党如果没有最有威信、最有影响、最有经验的领袖,无产阶级的意志统一会成为一句空话。邓小平同志也曾指出,任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的,所以这个核心必须是群众认为正确的,有威信的核心,所以单位班子必须提高分析解决全局问题的能力,提高党组班子自身整体素质,是一个有能力带领大家正确前行的党组班子集体,如果有这样的核心,我们就必须维护党组的核心领导,一切行动听指挥;树立看齐意识,在单位党员必须向党组看齐,1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上形象地说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”邓小平同志晚年时,女儿曾问他长征是怎么过来的,回答只有三个字:“跟着走!”。党员干部要时常要向党中央看齐,向单位党总支看齐,日常做到“心有所畏,言有所戒,行有所止” 。邓小平曾说,“只要有一个好的政治局,特别是有一个好的常委会,只要它是团结的,努力工作的,能够成为榜样的,就是在艰苦创业反对腐败方面成为榜样的,什么乱子出来都挡得住。”这就要求党组领导班子成员要敢于说向“我”看齐,必须做单位正确方向的先锋引领人。(静宁县地税局  尤云霞)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统