中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
做人民的公务员

发布日期:2017-06-05 浏览次数: 字号:[ ]

近日,观看了反腐热剧《人民的名义》,感触颇深。剧中老检察长陈岩石,始终为人民群众的权益奔与呼,时时刻刻为他人着想,事事践行着共产党员先锋模范作用,给我留下了深刻的印象,勾起了我对如何做好一名人民公务员的深思。

首先,应摆正身份。只有明确自己的身份,才能知道自己想要干什么、需要干什么、能够干什么。应时刻以公务员、国家干部标榜自己,时常思考“我是谁,从哪里来,到哪里去”这一问题,才能明白“从人民群众中来,最终到人民群众中去”的道理。既来之于人民,就应以人民自居,站在人民的立场做人、做事;应在法律规定的范围内,正确使用人民赋予的权力,为社会发展添砖加瓦,为经济税收增长尽职尽责,为保障纳税人合法权益尽心尽力;应像陈岩石等老党员一样,时刻以党员的标准要求自己,以保护人民的利益为己任,以对党和人民高度负责的责任感和使命感,为党和国家的事业鞠躬尽瘁,做到守土有责。如若摆不正身份,就可能脱离群众,做有损党和国家形象、有损人民权益的事,从而站到党和人民的对立面。

其次,应转变心态。公务员,人民的公仆,人民的服务员,应一切为人民服务,为人民的一切服务,服务一切人民。什么是服务,就是顾客是上帝,应满足顾客的一切合理需求。那么,做好人民的公务员,就应以人民为顾客,时刻牢记顾客至上遵旨,树立人民为主的心态,为人民的一切合理需求服好务。常言道,食君之禄,忠君之事。作为一位人民公务员,不论职务高低,不论年龄大小,只要你还拿着党和人民的俸禄,就应对得起自己的良心,忠于自己的职业,为党和人民的事业尽心服务。不应将人民挂在嘴边,凌驾于人民之上,淡忘了鱼水情谊,割裂了血肉关系,最终脱离群众。

最后,应守住本心。尘世繁杂,诸蜂欲扰,只有守住本心,才能出污泥而不染。作为一名人民的公务员,就需坚守信仰的城池,坚定理想信念,以党纪国法严格要求自己,守住勤政为民、廉洁奉公的底线,做好本职工作。应做到公平公正,以国家利益和人民利益为基准,以规律、法规或制度为准则,事事做到公允公平。切不可以权谋私,挥霍手中的权力,失去人民的信任。应守住底线,时刻警醒贪腐这种癌细胞的侵蚀,增强免疫力;应牢记扣错第一颗纽扣将一错到底的教训,不睬雷区、不碰红线;应牢记“一人不廉,全家不圆”的事实,对家庭负责。应养成良好的生活、工作习惯,加强党性学习,注重意识形态培养,紧守本心,不忘初心,做像样的人,做有人格的人。

作者:庄浪县地税局   魏旭东

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统