中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
谈怎样做一名好干部

发布日期:2017-05-25 浏览次数: 字号:[ ]

---全省税务系统“警示教育周活动专题辅导有感

  在全省税务系统“警示教育周”活动专题辅导中,刘先春教授谈到怎样做一名好干部?中共中央总书记习近平在全国组织会议上提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”五条好干部标准,作为基层的一名地税干部,每个人都是是地税工作的主体,怎样做一名好干部,值得我们每一个人深思。

  信念坚定是“魂”,恪守“魂”不丢失,才能谋划人民幸福之大局。党的十八大明确指出:广大党员干部必须毫不动文摇地坚持中国特色社会主义,坚持理论自信、道路自信、制度自信。坚守理想信念、补好精神之“钙”是党员干部修身立德之本。要成为一名好干部,必须加强政治学习,坚定信念。必须不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗。党员干部一旦信念缺失,丢掉理想,思想就会得“软骨病”,精神就会陷入空虚,行动就会迷失方向。因此,在我国改革开放进入“深水区”的新的形势下,税务工作者只有用坚定理想信念武装头脑,才能保持政治上的“定力”,远离信仰上的“危机”,更加坚定聚财为国、执法为民的信念,在任何时候任何情况下都服务群众,对党保持忠诚。

  为民服务是“脉”,坚持“脉”不堵塞,才能与人民群众同呼吸共命运。为民服务是“脉”,是赢得人民群众理解信任、支持拥戴的“脉”,是构筑与人民心相系、共呼吸的“脉”。如果高高在上不能心怀人民,脱离人民甚至与民对立,就会“脉”不通,“血”堵塞,甚至会导致党的肌体生命窒息。要成为一名好干部,必须密切联系群众,为民服务。税收的职能决定了税收一征一免,关系到国家税收政策的贯彻落实,必须深入基层、深入实际、深入纳税人,想问题、做决策、干工作,都要以纳税人为导向,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,并以此为标准衡量自己所作所为的价值所在。“基层一年功,胜读十年书”,要坚决避免“眼高手低”和“坐等伯乐”心态,才能严格执法,优质服务。始终把纳税人的需要作为第一选择,谋实招、办实事、求实效,把税收政策落实好、问题解决好;始终把纳税人的满意作为第一追求,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”问题,多接“地气”,多解难题,切实在服务纳税人的实践中取信于民,赢得民心。

  勤政务实是“血”,做到“血”不寒亏,才能换来实实在在的人民福祉。党的好干部廖俊波、杨善洲的事迹深刻诠释一个道理:好干部是干出来的。要成为一名好干部,必须提升工作能力,勤政务实。税收工作是一项专业性、综合性很强的工作,需要多方面的知识和技能才能胜任。因此,必须勤于学、敏于思,认真学习马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,丰富知识储备,完善知识结构,打牢履职尽责的知识基础;必须求真务实、真抓实干,依法办事、依率计征,反对走马观花、蜻蜓点水,干不成实事;作风飘浮、囫囵吞枣,干不成好事;贪图安逸,怕风怕雨,干不出大事。勤政务实是“血”,血亏则无力,血寒则无功。好干部有顶天立地、服务群众的一腔热血,才能脚踏实地、奋发进取,才能有活力创新并取得累累硕果。

  敢于担当是“骨”,实现“骨”不折弯,才能铸就人民攻坚克难的脊梁。坚持原则、敢于担当是党的干文部必须具备的基本素质。要成为一名好干部,必须提高责任意识,敢于担当。作为税务工作者,要尽职尽责,忠于职守,坚决贯彻执行国家税收政策法规,维护国家的利益。在风浪考验面前无所畏惧,在诱惑面前立场坚定,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,尽心竭力、善始善终、善作善成。因此,干部应积极主动地到艰苦岗位和基层一线,在摸爬滚打中磨炼意志,强壮骨骼。

  清正廉洁是“气”,保证“气”不虚羸,才能成为人民群众信赖的榜样。要成为一名好干部,必须恪守为政底线,清正廉洁。税务机关的执法性质和工作特点,决定了廉政建设的必要性。因此,作为基层的税务工作者,一要掌握廉洁必修课。要勤学廉,通过学习《党章》,自觉加强党性修养,深入学习党纪法规,强化纪律意识。要多思廉,坚持“吾日三省吾身”,多照镜子,算好政治、经济、家庭等人生几笔账,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想防线。要常行廉,正确对待和使用手中权力,自觉抵制各种形形色文色的诱文惑和侵蚀,提高拒腐能力。二要守住从政最底线。要认真对照《廉政准则》要求,自觉设好执政为民的底线,做到任何时候都不越底线,稳得住心神,管得住身手,抵得住诱文惑,经得起考验。要深入贯彻中央八项规定,主动查改“四文风”问题,不触碰纪律高压线,珍爱声誉,树立人格,端正形象,自觉净化朋友圈、生活圈、娱乐圈,保持好清正为民的良好形象。(赵晓凤)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统