中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
谈谈廉洁

发布日期:2017-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

  廉洁即不贪污、腐化,不奢侈浪费,不以权谋取私,贪赃枉法,同时也指有道德修养,行为纯洁,不随便索取不应有的报酬和不正当的财产,并以身作则,同腐败现象做斗争。

  “吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则吏不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”这是明朝时期清官年富为官座右铭。年富历事明成祖至明宪宗数朝,先后在地方和中央部门任职,无论他到哪里,都能清廉刚正。这三十六字《官箴》,可谓字字警策,句句药石。它诠释为官之本莫过于清廉。习近平总书记也多次强调“公生明,廉生威”,不仅是对领导干部的基本要求,更是对整个干部队伍的殷殷嘱托。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克已奉公、严格自律。只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人;谨慎用权,才能光明正大。领导干部的公道正派就来自于此,在群众中的权威也来自于此。

  古籍记载:魏文王问名医扁鹊他三兄弟中谁的医术最高。扁鹊答道,大哥最好,二哥次之,自己最差。魏文王不解,为什么扁鹊名气反而最大?扁鹊解释说,大哥治病,是治于病情发作之前,由于一般人还没体会到病痛就痊愈了,所以他的名气无法传出去,只有家人才知道;二哥治病,是治于病情初起之时,一般人以为他只能治疗轻微的小病,所以他的名气只限于本乡本土;扁鹊治病,是治于病情严重之时,一般人都看到他在经脉上穿针放血、在皮肤上敷药等大费周章的手术,所以认为他医术高明,名气因此传遍全国。

  小故事折射出大道理:虽然从名气上来讲,亡羊补牢的扁鹊胜过未雨绸缪的大哥,但论医术,确实是大哥更高明。他于病情发作之前施治,成本小、痛苦少,选择的是廉价的治疗方案。同样的道理,对于廉政建设来说,事后惩治不如事前预防。

  一个人堕落成腐败分子,往往有一个比较复杂的过程。一般来说,首先是思想上滑坡,经受不住灯红酒绿的诱惑。一念之贪,腐化堕落,一念之私,职权滥用。其次是行为上出格,总在下不为例中触到高压线、在推杯换盏中喝下迷魂汤,甚至走上违法犯罪的道路。

  “瓜田不纳履,李下不整冠。”领导干部要懂得避嫌,要善于自我保护,知所趋,知所避,必须慎言慎行,不该去的地方坚决不去,不该拿的分文不取,不让别人讲闲话;要注重小节纵观被查处的大贪、巨蠹,其腐败过程无不是从小处开始。行贿者也讲究策略,开始时施以小恩小惠“投石问路”,一旦打开局面,重礼随后,扩大“战果”,“循序渐进”地把你拖下水。所以领导干部一定要注意小节,把好第一关,倘若掉以轻心,忽视小节,最终会因小失大,其结果必定是“马临悬崖收缰晚,船到江心补漏迟。”

      对手握公权的领导干部而言,不公,难免以权谋私;不廉,自会藏污纳垢,势必导致暗箱操作大行其道、贪污腐败愈演愈烈,党和政府的权威性何存?干部队伍的公信力安在?面对新的历史条件下的新情况、新考验,习近平总书记多次强调,“始终做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败,始终保持共产党人的政治本色”。这是执政用权应有的敬畏之心,也是领导干部理当铭记于心的“官箴”。(吕贵林)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统