中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
地税干部心理健康与压力应对的思考

发布日期:2017-05-15 浏览次数: 字号:[ ]

      基层地税干部是地税工作的主体,是完成税收任务的保证。加强基层地税部门干部队伍建设是促进税收事业全面发展的迫切需要,是完成税收任务的保证。随着经济的迅猛发展,社会变革的深刻加剧,基层地税部门面临着新的困难和挑战,这就对基层地税干部队伍建设提出了更高的要求。为此,笔者就当前基层地税干部队伍中存在的问题及对策浅谈一下自己的看法。

      一、地税干部心理健康现状

     (一)积极进取水平整体不高。部分干部对愈来愈多和越来越大的工作压力,感到力不从心,于是采取敷衍、搪塞、推诿,不承担责任。部分年龄偏大的同志,认为职务晋升无望,没有奔头,缺乏昂扬向上的朝气和无私无畏的奉献精神,工作上自认为差不多了,“不求有功,但求无过”,更有甚者自暴自弃、破罐子破摔。还有少数干部利用手中的权力肆无忌惮、铤而走险。面对繁重的税收任务和科学化、精细化管理的高要求,少数干部工作不能适应,每天疲于应付,存在畏难情绪。不少同志知识老化,学习意识不强,沉浸于老、老做法,不愿通过学习改变现状,工作见到苦的、累的赶紧逃避。在决策执行过程中过于保守,宁可碌碌无为,也不愿冒风险、担责任,“多做多错、少做少错、不做不错”的思想在作祟。部分年龄偏大的同志,认为年龄过杠、职务晋升无望,“船到码头车到站”,安于现状,进取心、创新力不强。有的思想保守,虽然主观上有力求把工作做得更好的愿望,但缺乏开拓进取的热情,没有合适的工作方法。

     (二)紧张焦躁心态高于常模。专业性很强的工作,各方面要求比较高,某一个环节或某一个数据出现差错,就有可能受到上级主管部门的考核扣分,从而产生紧张焦躁心态。随着管理的高要求、工作的高标准、执法的高风险,基层一线的工作十分繁重,整个税收工作始终处在要求高、压力大、矛盾多的忙、繁、难之中,人才短缺的矛盾正进一步加大,部分岗位超负荷工作、加班加点。由于工作完不了、做不好,上级又批评催促,于是产生焦虑烦躁,甚至忧郁、失眠、头痛等,使工作无法正常开展。随着社会贫富差距的拉大,一些干部比上不比下,把自己的收入待遇与企业老板和个体大户比,把职务与同时参加工作的地方党政领导比,觉得自己亏欠多,心理感到不平衡,常有怨言和牢骚。少数受社会环境的影响,要待遇、讲享受、图舒服的思想日益严重,对工作的热情也有所下降。不是与别人比工作、比干劲、比奉献,而是比待遇、比职位,不如意就发牢骚、推责任、撂挑子。

     (三)紧张负重心理较为普遍。随着地税事业的快速发展,各项管理要求和工作标准越来越高,执法风险越来越大,基层一线人员始终处在要求高、压力大、矛盾多的忙、繁、难之中,人少事多的矛盾进一步加剧,超负荷工作、加班加点现象较为普遍,一些同志很不适应。主要原因主要是男女干部对工作的期望值不同,男干部更注重对事业的追求,期望在事业上有所作为,从而达到自我价值的实现,女干部受诸多因素的影响,事业心普遍不如男性员工,女干部在工作上会抱有安于现状的想法,所以心理健康程度要高于男性。有着抑郁情绪在男干部中的分布还是比较广泛的。

     (四)茫然无助心理难于适应工作。近年来持续开展的税制改革、征管改革、地税主体税种缺失等一系列改革、税收政策不断更新,各种软件的不断应用和升级,让基层地税干部应接不暇,不知所措,畏难发愁。面对繁重的税收任务和精细管理的严格要求,少数干部工作不能很快适应,每天疲于应付,思想处于茫然状态。部分基层地税干部对本职工作的特点、目的和意义缺乏足够的认识。有的人单纯认为上班就是做好交给的工作,或八小时在岗就算是在工作,因而抱着应付工作的被动心态。有的人则错误认为工作是给领导做的,领导有布置就做一点,领导没有布置就无所事事;有人甚至认为干的多少与自己的晋升关系不大,埋头苦干是傻干,多跑关系才是捷径,表现出明显的功利态度。

      二、培养基层地税干部健康心态的途径思考

针对基层地税人员的心理健康实际状况,笔者认为,应坚持以人为本,加强心理健康教育,帮助干部提高心理素质,多为干部办实事办好事,切实减轻他们的思想压力,最大限度地激发基层干部队伍活力。

     (一)开辟诉求通道,建立专门的心理辅导机构及网络。健全心理咨询网络,提供及时有效的心理咨询服务。建立以心理咨询为主力,广泛参与的心理疏导工作网络,地税干部可主动或被动地接受心理辅导。解决心理健康问题,以更好的精神状态投入到工作中去;加强沟通,建立和谐的人际关系,适当的人际沟通与交流是保持心理健康的一个重要条件,要完善企业长效沟通机制,开辟心理诉求的通道,加强领导与下属沟通的有效性,多给干部职工精神上的认可,使之感到稳定感和安全感。强大的支持系统和良好的人文关怀氛围,党员干部即使遇到一些心理问题, 也会被强有力的支持系统弱化和消解。

     (二)建立健全制度,建立地税干部心理健康服务体系。一是建立心理健康普查制度。通过对地税干部职工个体的心理健康状况进行测试,定期进行数据采集及建档及分析,为干部队伍的管理建设奠定科学基础。二是建立心理健康教育培训制度。把党性教育与心理疏导结合起来,加强理想信念教育,帮助干部职工树立正确的人生观、价值观、权力观,培养乐观豁达的良好心态。三是建立干部职工人文关怀制度,注重人文关怀和心理疏导,把提高个人修养与创造良好环境相结合,解决思想问题与解决实际困难相结合。四是建立和完善应急机制,妥善应对心理危机极端事件。密切关注干部职工的思想脉搏和情绪反应,耐心听取利益诉求,及时帮助其调整心态、排解困惑、疏通心结。

     (三)营造关怀氛围,建立健全宣教预防机制。在宣教的实施上可采取分类指导、分步实施的做法,坚持理论与实践相结合,把心理健康教育寓于不同层次类型的教育活动之中展开,将心理健康教育纳入日常干部教育范畴,将有关心理课程列入培训班的必修课,进行专题教育。邀请专家、学者讲解法律常识,剖析因心理承受能力脆弱而导致心理失控、违法违纪的案例,并通过播放法纪教育片,使干部职工能够受到震动和教育。以谈心活动的方式,加强上下级之间、同事之间的沟通联系。心理问题反应强度会得到缓解, 挫折承受力得以增强,提供新的看问题的视角和思路, 帮助当事人走出个人习惯的思维模式, 从而重新评价问题, 寻求新的出路。提供强大的支持系统和良好的人文关怀氛围,有效地解除心理困扰。

     (四)满足归属需求,建立健全问题解决机制。关注干部职工的工作生活质量,实施帮助干预计划,积极创造条件提升机关干部职工的工作生活质量,不仅可以有效提高机关工作效率,而且有助于通过控制诱因预防心理问题的发生。一是切实解决好机关党员干部最关心、最直接、最现实的利益问题。切实做好收入分配、评先评优、晋职升迁等方面的工作,建立和完善对保障公平正义具有重要作用的相关制度,营造回报与贡献相适应的激励性、公平性环境。二是帮助他们制订职业生涯规划,增强干部职工对自身未来发展的信息,通过职业生涯规划,关注员工的职业发展通道,使每位干部职工都有明确的目标和可上升的职业空间,让干部看到未来,激发工作动力。三是创造良好的工作氛围,加强干部与领导、干部与组织之间的合作,协调好不同的职务、部门之间的关系,使干部职工能在工作过程中通过良好的人际互动与交往,满足社交和归属的需求,通过信息分享提升工作的成就感和满意度。

     (五)提供物质经费,建立健全工作保障机制。加大投入力度,把心理疏导工作经费列入年度预算,用于心理健康宣传教育、专家咨询、普查建档、设备添置、辅导讲座等。当前可以聘请高校熟悉相关工作的心理学专家开设心理健康教育讲座,依托有资质的高校研究机构协助开展心理健康普查工作。可以探索尝试在机关中抽调原则性、亲和力强,机关工作经验丰富,热心心理咨询事业的优秀党务工作者参加心理咨询业务培训,从地税系统中培养开展该项工作的骨干。逐步构建全覆盖的心理保健工作网络,进一步建立面向各级地税干部的心理咨询机构。通过建立心理咨询师值班制、异常情况报告制、疑难案例会诊制、联络员制度等,将地税干部心理健康教育工作真正落到实处。(静宁县地方税务局  陈忠义)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统