中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 文明创建
 
恪尽职守树形象 平凡之中显真情

发布日期:2017-05-12 浏览次数: 字号:[ ]

恪尽职守树形象 平凡之中显真情

——平凉市地方税务局重点税源征收管理分局

杨静同志先进事迹材料

  杨静,一个把美好的青春献给税收事业的执着追求者,她恪尽职守,求真务实,勇于创新,在自己平凡的岗位上用满腔的热忱和爱心以青春的名义默默的谱写出了绚烂生命篇章。

    杨静同志生于1975年7月,回族,中共党员,大学学历,1996年参加工作,分配到平凉市地税局重点税源征收管理分局工作以来,她先后在办税大厅担任发票管理员、税收征收员、办税服务厅主任等岗位上工作。凭着她对税收工作的热爱、对工作一丝不苟的精神和一身正气的人格情操,在税收战线上走过了不平凡的十个春秋,不仅出色的完成了上级领导交给的任务,而且更能以自己特有的文明礼仪服务赢得了纳税人的赞扬。她连续6年被分局评为先进工作者,连续3年公务员年度考核被评为优秀等次,2005年被评为全市地税系统“优秀税务工作者”。2011年市总工会授予征收先进个人荣誉称号;2014年省地税局授予纳税服务明星。2015年平凉市妇联授予最美军嫂荣誉称号。

    恪尽职守 默默无闻做贡献

    杨静的爱人是一名军人,夫妻长期分居两地,从谈恋爱到结婚,别人都是成双成对的,可她总是孤单一人。她深知作为一名军嫂就必须奉献,付出比常人更多的精力和心血。由于丈夫工作性质特殊,家里所有的事情都压在她一个人肩上,在她怀孕期间爱人不在身边,她的脚因妊娠反应肿的连路也走不了,可是她从未因身体原因影响工作。当时正是“非典”时期,她的免疫力要比一般人的低,来办理发票领购的纳税人都为她担心,可她却微微一笑说:“我不在这个岗位上办业务,其他同志一样也有可能被传染,预防措施到位不会有事的。”

  有一次女儿晚上发高烧,她一个人抱着孩子往医院跑,给女儿输完液体已经早晨6点,为了不影响工作,把孩子抱回家交给母亲,顾不得休息就赶往单位上班。照顾女儿的事全部落在母亲身上,她有着太多的抱歉和内疚。她的母亲身体也不太好,有一次她母亲胆囊病犯了,疼的不能起床,她把母亲送到医院就诊,又要照看孩子,整个人都要垮掉了,不能给爱人打电话,怕他在军营里担心,既使如此,她也没有伤心流泪,没有让生活中的困难影响工作,不给单位增添麻烦,而是自己把一切都扛了。在地税系统,她是人人夸赞的好军嫂,她就是这样一个在平凡岗位上默默工作的不平凡女性。

  刻苦学习,锐意创新提素质

  几年来,杨静同志始终把加强政治理论学习作为提高自身思想觉悟和政治素质的主要内容来抓,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三严三实”重要思想、十八届六中全会精神和社会主义荣辱观。把单位组织的集中学习与自学相结合。积极参加了保持共产党员先进性教育、“解放思想、干事创业、继往开来、跨越发展”大讨论、“双争”等活动。学习中认真记笔记、写心得、开展批评与自我批评,灵魂得到了洗礼,党性修养得到了提高,世界观、人生观、价值观得到了改进,灵魂得到了净化。

  为了提高业务素质,她采取多种方法,从书本上学,从实践中学,向同行学,掌握了大量的税收理论、相关法律知识和业务技能。对征管法及其实施细则、会计法、行政诉讼法、行政处罚法等税收和财务法律法规知识更是如数家珍。她利用业余时间参加函授教育取得了大学文凭,从而进一步增强了自身业务能力,提高了办税服务厅服务水平。

  严格执法、文明办税做表率

  刚进入税务局工作时,她被分配到发票管理岗,当时她还是个小姑娘,看上去有点胆怯。可她也有严肃的一面,在2003年5月的一天,平凉开元大酒店的纳税人在开具饮食业专用发票时,未填开项目,她在为纳税人耐心的解释政策后,要对违章发票做出处罚,纳税人不理解指着她大骂“你有什么了不起的,还不是我们纳税人在养活你,”并且粗暴的拍打着柜台。这时她没有丝毫胆怯,她说“我的权利是国家给予的,我要对的起我头上的国微。”最后,纳税人只得接受了处罚。有人要开人情税,想开具发票不纳税,她都严辞拒绝,因为牢记自己是一名税务工作者,她说违法事我是不会办的,既然组织信任我,我绝不能做对不起组织的事情。虽然,经常被人误会和曲解,她也悄悄的落过泪,可她始终认为自己的做法是正确的,当她看着帽子上的国徽时,内心不由地充满了自豪感。

  在发票管理工作上一干就是7年,她的办事效率、服务态度、公平执法得到了纳税人一致好评。2004年她的工作岗位调整到办税服务厅税收征收岗位,她很快进入了角色,工作中能够严格按照征管法办事,不徇私情。由于她在工作中表现突出,200512月被任命为分局办税服务厅主任。在2016411日,人寿保险公司平凉营业部的财务人员,因忘记了申报期限而迟误了申报。面对违章处罚,纳税人骂税务人员没有人情味,不就是迟申报了一天时间吗?她耐心的解释到:“国家《征管法》规定了法定申报期限,如果每一位纳税人都以这样或那样的原则逾期申报,你说能行吗?”在她的耐心说服下,纳税人知道了自己的错误并且诚恳地接受了处罚。

  率先垂范,热情服务树形象

  担任办税服务厅主任工作以来,杨静同志不但要负责申报开票、零散税征收、违章处罚及逾期申报的催报催缴工作,还要在申报期结束后整理纳税资料,工作繁杂,头绪多,她深知自己肩负的责任,为了使办税服务厅的工作上台阶、出成绩,她认为必须把文明创建活动渗透到日常工作的每一个环节,要有一套优化办税服务的制度和办法。

  为此她及时转变观念,优化整合,提高服务水平,她围绕尊重纳税人、相信纳税人、还权纳税人、服务纳税人的思路,创新管理理念、管理方式和管理手段,更好地服务于纳税人,方便纳税人办理各项涉税事宜,努力营造一个公正、公开、公平有序的税收环境。

  优化纳税服务。实行“三个一”,解决纳税人多头跑、多次跑和税务机关多次找、多头找的问题。即:集中办理咨询、受理、核批事务“一站式”;规范征管资料管理,实行档案管理“一户式”;建立新的运行机制,实行运行管理“一网式”。

  创新服务方式。进一步健全办税厅服务硬件设施,合理设置窗口,明确岗位职责、一岗多责、一岗多能;利用税收宣传月,发放各种宣传材料3000余份,大力宣传税收法律、法规,营造“依法诚信纳税、共建小康社会”的税收氛围,积极开通12366税收服务热线,实行多元化申报,设置了以相关税法、办税程序为主要内容的咨询触摸屏,无偿为纳税人提供纳税咨询服务;专门配置饮水机、纸笔以及供纳税人办税和休息的桌椅;并设置举报箱、公布举报电话,自觉接受纳税人的监督。不论是从形式上还是在实际行动中,切切实实地把服务纳税人的理念、目标落实到具体税收工作中去。20166月的一天,一位老大爷前来办税服务厅,询问关于“二手房”交易的相关税收政策,老人年龄大、听力弱,她不厌其烦的为老人解释政策,最后老人高兴的说:“姑娘,没有想到你的服务态度这么好,我当时在进门前还有点犹豫怕我年龄大、忘心大、怕你们闲烦,你们这样的公务员,国家没白养活你们”。几年来,在杨静同志的积极努力下,办税服务厅人员的公仆意识、服务理念进一步增强,赢得了广大纳税人及社会各界人士的高度评价,“门易进、脸好看、事快办”,崇尚纳税人为上帝的主流意识蔚然成风。

  虽然没有什么豪言壮语,也没有什么惊天动地的壮举,然而凭着一片丹心、一片赤诚,凭着对税收事业的热爱,杨静同志默默地奉献、辛勤的耕耘,忠实地实践着“三严三实”重要思想,她将以自己的实际行动为党的税收事业做出新的,更大的贡献。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统