中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 研究报告
 
从“五个统一”中提高领导艺术和水平

发布日期:2017-04-27 浏览次数: 字号:[ ]

       如何提高领导艺术和水平是每一个负有领导职责的人所必须面对的科研课题和现实问题。探讨这个问题,首先应弄清楚两个概念——领导艺术和领导水平。所谓领导艺术,就是一个领导者把领导科学与规律,自觉地、巧妙地、恰如其分地应用到领导工作实践中的能动的过程,通俗地说就是领导科学与规律在具体领导活动中的艺术应用。所谓领导水平就是领导者领导目标实现的程度。领导艺术与领导水平密切相关,又有所区别,领导艺术是主观见之于客观的实践活动,而领导水平是领导艺术发挥效用的结果。领导艺术的优劣决定了领导水平的高低,领导水平的高低又为提高领导艺术提供了新的起点和基础。

自己从实践中深深地体会到,作为一个县地税局的局长,应从“五个统一”中不断提高领导艺术和领导水平:

  一、把本单位具体工作目标与上级的大政方针统一起来

作为地税系统最基层的领导,一个县地税局的局长既是领导者又是被领导者。从本单位来说,我们肩负着领导、管理本单位各项工作的重任,但从整个地税系统来说,我们又处在从属和被领导的地位,必须服从于省、市地税局和地方党委、政府的领导。恩格斯在《论权威》一文中指出:“我们看到,一方面是一定的权威,不管它是怎样造成的,另一方面是一定的服从,这两者不管社会组织怎样,在产品的生产和流通赖以进行的物质条件下,都是我们必需的”。因此,提高我们自身领导艺术,首先要善于把上级的各项决策、安排转化为本单位具体的工作目标。这既是一个服从的过程,也是一个决策的过程,同时还是一个领导与管理的过程。从提高领导艺术的层面讲,服从就是下级的行为符合上级的原则要求,是下级发挥主观能动性,创造性地思维,提出具体工作目标、规划,并组织实施的过程。这个过程经过了调查研究、民主决策、组织实施等环节,但最直接的前提和动因是服从于上级的决策、安排。其意义在于:第一,让下属明白,我们的领导是正确执行上级决策的结果,而不是个人的主观随意;第二,为下属服从我们的领导、执行我们的决策、创造性地开展工作提供示范和榜样。从这个意义上说“不善于服从的人也就不善于领导”。

  二、把党组班子个人特质与党组班子集体智慧统一起来

现代社会,任何一项社会活动都具有内容的丰富性、涉及领域的广阔性和联系的复杂性等特点,因此,履行领导职能的往往不是领导者个体,而是领导集体。在这样的组织结构中,领导艺术就是领导者个人的品格、气质、智慧、学识、才能、胆略和经验阅历等领导素质在领导活动中的集中反映,而领导水平则往往是领导集体中每个成员共同发挥效用的结果。工作绩效的优劣不完全取决于领导者个人的能力大小和努力程度,而取决于领导班子集体智慧合力的大小。

  邓小平同志说:“选好了一、二把手,整个领导班子就带起来了。”可见,发挥高超的领导艺术,增强整个班子集体的智慧合力,是每个一把手义不容辞的重要职责。省地税局领导在《浅谈一把手的领导责任》一书中也说:“一把手在带班子方面负有主导责任”。那么,作为县级地税局的局长如何带好班子,增强班子集体的智慧合力呢?笔者认为,就是要善于把党组班子个人特质与党组班子集体智慧统一起来。

  首先,要正视个体差异的存在,懂得每个班子成员的理论修养、政治修养、道德修养、作风修养、文化修养的不同,正确认识和掌握每个班子成员的个人特质。在班子成员既定的情况下,做到在工作配合上的知人善任。尤其在班子成员工作分工的环节,要特别注意用其所长,避其所短,兼顾培养和发展。

  其次,努力引导班子成员增强目标认同感和情操认同感,使每一个班子成员个人目标与班子集体目标相一致,培养班子全体成员共同的政治道德情操,树立共同的责任感和价值观。使班子成员心往一处想,劲往一处使,形成1+1大于2的合力。

  再次,努力引导班子成员之间相互适应、相互包容,相互学习、取长补短,相互支持、共同提高。力求使每个班子成员正确地看待、适应个人与集体、个人与个人之间的区别与差异,进而相互谦让、谅解、尊重,相互欣赏、吸引、信任,相互学习、帮助、支持。使班子内部关系融洽、团结一致,消除不必要的内耗,以班子成员个人潜能的最大发挥和最优组合,达到班子集体智慧的最大化。

  三、把职工个人的价值取向与本单位工作目标统一起来

  地税干部职工既是地方税收活动的组织者和管理者,同时又是具有一定生理需求和社会需求的活生生的人。作为一个县级地税局的局长,我们每天不仅要面对错综复杂的税收征管工作,而且要面对接受和服从我们领导的地税干部职工。正确处理税收征收、管理活动中不断出现的新情况、新问题和尽可能满足干部职工日益增长的物质、文化需要,是我们进行领导活动必须解决的两个基本矛盾。如果不能正确看待干部职工的生理需求和社会需求,那么,提高领导艺术就无从谈起。因为,人的一生就是不断地产生需要和满足需要的生命过程。

  马克思主义社会学认为:人对满足需要是有选择和取舍的,当这种选择和取舍积淀为人们对人生目的和社会行为进行评价并决定取舍的稳定心理倾向时,就形成了人的价值取向,而价值取向一旦形成,反过来又影响人们对满足需要的选择和取舍。因此,我们说提高领导艺术和水平,就要善于把职工个人的价值取向与本单位工作目标统一起来。这看起来似乎是矛盾的,其实,是科学的,也是可行的,因为,统一并不是等于。至于如何做到统一,笔者认为,应从两个方面着手:第一,就是要以必要的手段和方法加强干部职工的教育培训,促使其形成正确的世界观、人生观和价值观。第二,就是要不断地把绝大多数干部职工合理的价值追求调整、充实到本单位的工作目标中去。

  四、把领导科学的原理与管理科学的方法统一起来

  领导艺术是依靠领导者的丰富经验和创造性思维,有效地运用已经掌握的科学知识和领导方法,具体分析各种复杂因素,巧妙而正确地解决领导工作中实际问题的综合能力。我们只所以说,提高领导艺术和水平要善于把领导科学的原理与管理科学的方法统一起来,是基于两个原因。其一,领导科学和管理科学作为与领导活动和管理活动相对应的两个独立学科,有其严格的界限和本质的区别,但作为同属于社会学范畴的两个相邻学科,它们又是相互开放的系统,而且有着密切的联系。其二,从我们自身的工作职责出发,作为一个县地税局的局长,我们在承担一定的领导职能的同时,还肩负着一定的管理职能。在当前领导科学发展相对缓慢的情况下,提高领导艺术不仅要掌握领导科学的一般原理,而且还应当自觉地借鉴其它社会科学的一些方法和技巧,特别是与领导科学相邻近的管理科学的一些方法和技巧。因为,领导活动和管理活动都是做人的工作,管理科学中诸如期望、激励、人际交往、人际沟通、情境感染等等诸多方法和技巧,客观地反映了人的心理变化规律,恰当地应用于领导活动的实践中,能够提高我们的领导效率和水平。例如,运用管理科学中“经济人”与“政治人”理论,在重视经济利益驱动的同时,注重政治思想激励鼓舞,会使我们的思想政治工作事半而功倍,等等。

  五、把不断地学习进步与积极地实践创新统一起来

       领导艺术是领导者主观能动性与事物的客观规律性、革命首创精神与科学求实态度、政策的原则性与策略方法的灵活性的有机结合和高度统一。现代社会日新月异,科学与文化突飞猛进地发展。不断地学习,不断地进步,是当今社会每一个不愿被时代淘汰的人所必须具备的品格。作为一个县地税局的局长,我们是地税事业发展壮大的组织者和领导者,我们的学识修养、能力水平不仅对自己的工作、生活有重大的影响,而且还影响着一个班子一支队伍前进的步伐。学习对于我们这个阶层的干部更为紧迫,更为重要,我们只有通过不断地学习才能获取能力和智慧。其次,要勇于创新,善于创新。所谓创新就是在原有的基础上,以新的代替旧的,好的代替差的,先进的代替落后的,或者是从无到有的改革与突破。科学的创新总是建立在正确的理论指导下的创新,科学的创新总是经过反复实践纠正、完善的创新。这是一个主观见之于客观的过程,是理论见之于实践的过程。只有把不断地学习进步与积极地实践创新统一起来,才能不断提高我们自身的领导艺术和领导水平。(庄浪县地税局党组书记、局长  张玉明)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统