中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 教育培训 >> 相关政策
 
联合行文时需要注意的事项

发布日期:2017-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

    联合行文,是指有两个或者两个以上机关就同一事项共同发文。联合行文的机关应该是同一级别、同一层次。

  1、联合行文的发文标志、字号与成文日期

  联合行文时应当明确主办机关。联合行文时,发文机关标志可以单独使用主办机关名称,也可以并用联合发文机关名称。需要同时标注联合发文机关名称的,一般应是主办机关名称在前,如有“文件”二字置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称的为准上下居中排布。

  联合行文时,使用主办机关的发文字号。

  联合行文时,应当将发文机关署名按发文机关顺序整齐排列在相应位置。如有多个签发人,签发人姓名按发文机关的排列顺序,从左到右,自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。联合行文的成文日期,署最后签发机关负责人的签发日期。

  联合行文印章的加盖,应是印章与各发文机关署名一一对应,端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应上距正文(或附件说明)一行之内。

  各级地税机关可以与同级党政各部门、下一级党委政府、相应的军队机关、同级人民团体和具有行政职能的事业单位联合行文。

  2、对外单位主办的联合行文及外来会签公文的办理程序

  对外单位主办的联合行文和外单位来会签的公文,应当由各级地税机关办公室提出拟办意见交有关部门办理。本机关主办部门对来文应当按办文程序提出会签意见,报机关负责人审签后,将会签文稿复印一份备查。

  对外单位主办的联合行文和外单位来会签的公文,如无不同意见,由机关负责人签署姓名和日期;如有修改意见,应当在来文中进行修改,并征得来文单位同意后,由机关负责人签署姓名和日期;如不同意会签,机关负责人不签署姓名,并由主办部门向来文单位说明理由,将来文退回。

  3、本机关主办的联合行文和需会签公文的办理程序

  本机关起草的联合行文和公文,涉及其他单位职权范围的,应商得联合行文机关和其他单位同意或征求意见。会签前,本机关负责人应当在发文处理单签发栏内明确签署意见,再送有关单位。需紧急办理的,可派人持会签文直接送该单位。如需会签单位较多,可将会签文复印后分头送达。

  如会签单位返回修改意见,本机关对起草的公文作出相应调整的,应当再送本机关负责人明确签署意见。

 

 

 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统