中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 文明创建
 
让文明变成一种自觉行动

发布日期:2017-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

让文明变成一种自觉行动

                                                                     ——刘猛家庭荣获平凉市“最美廉洁守法家庭”先进事迹

 

  工作在平凉市崆峒区地税局管理一分局的刘猛,有一个温馨的家,丈夫王晖在平凉市灵台县国税局工作,女儿王丽坤在平凉市崇信县电视台工作。用家风淳朴、家庭和谐,文明守纪、爱岗敬业,积极进取、助人为乐,来概括这个家庭的特点一点也不为过。一直以来,她的家庭被身边的同事好友津津乐道,深受大家的好评。在平凉市第四届“最美家庭”评选活动中被评为十大“最美廉洁守法”家庭,受到市委宣传部等九家单位的联合表彰。

  构建和谐,支撑文明。歌德说,“家庭和睦是人生最快乐的事”。和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和谐是家庭和谐的基础。刘猛夫妻初识于1990年,因为彼此身上的质朴和勤劳都深深吸引着对方, 1993年他们结婚成家,婚后育有一女,一家三口多年来秉承勤俭节约、敬老爱幼、与人为善的传统美德,二十多年的家路历程中,他们风雨无阻、风雨同舟、风雨兼程。在工作中互相支持,生活上互相关心,即使有矛盾、有意见,也能及时沟通,理智地解决工作、生活中的各种问题,在他们的家庭中,从来不会因家庭琐事而发生口角,更不会因为家庭矛盾而影响工作。当问起家庭如此和谐温馨的原因时,夫妻两的回答是一致的:“因为我们志同道合,心灵相惜,以和谐维家,以家风润家。”

  爱岗敬业,践行文明。丘吉尔说,“不能爱哪行才干哪行,要干哪行爱哪行”。当他们都选择为税务工作奉献青春、挥洒汗水的那一刻,注定一生与税收相伴。一家三口都身在基层第一线,三地分居,但他们都能相互理解、尊重、关心和支持。当走上工作岗位,始终牢记心中的信念、肩上的责任、社会的期盼,以本职工作为己任;当他们回到家里,就不仅是亲人,更是事业的相互扶持者,他们经常在家交流工作体会,相互取长补短,碰到困惑相互开导,家庭事业两不误。他们要求自己在单位做优秀职工,在家庭做称职的一员,在社会做文明的公民,追求社会公德、职业道德和家庭美德完美统一,努力认真地走好自己的路,摆正自己的位置,坚守做人的原则,积极为社会和经济发展贡献一份力量。

  尊老爱幼,彰显文明。孟子说,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。尊老爱幼是中华民族的传统美德,尊敬父母是每个人的责任和义务。作为儿媳,她积极尽义务、尽孝道,因为丈夫的母亲在农村老家,在忙碌的工作中,她总会带着孩子和丈夫回老家看望老人,带回生活必需品,帮忙料理家务,将单位和身边发生的事情和老人分享,努力做好丈夫的“贤内助”、老人的好儿媳,让老人安享晚年。对孩子,他们夫妻注重言传身教,坚持对女儿进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育她独立自主、学会做事、学会做人、懂得知足,对社会多做贡献。同时,他们积极帮助他人,促进邻里团结,邻居之间有需要帮忙的,他们都会毫不犹豫伸出援助之手,尤其是对于老人和孩子,更是能做到心存仁爱和友善。正因为这样,邻近住户都能团结友爱、守望相助,关系非常融洽。

  遵纪守法,保障文明。宋朝林逋曾说,“为政之要,曰公与清;成家之道,曰俭与勤”。廉洁奉公、勤俭节约一直是刘猛家庭坚守的底线。刘猛参加工作近30年,从事过税收管理员、机关会计、分局内勤等工作,不论是和纳税人打交道,还是和钱打交道,她一直坚守自己的原则,严格遵守税收执法纪律和财经纪律,不属于自己的一分也不多拿,对工作尽职尽责,毫无怨言。丈夫作为单位一把手,他肩上的担子很重,作为妻子,她常吹家庭廉洁风,常念家庭廉洁经,督促丈夫自重、自省、自警、自励,王晖同志履职尽责,对自己严格要求,不搞特殊,和干部职工能够打成一片,以快乐工作的理念打理一个单位,以规范执法最大限度保护干部为己任,无论是在崇信还是灵台,无论个人还是单位,都没有发生过任何影响声誉的负面事件。生活上,他们一家勤俭节约,艰苦朴素,认为光亮的外表只能给人外在观感,综合素质才是人格魅力的升华,他们告诫女儿物质追求要简朴,精神追求要高尚。逢年过节休假在家的时候,偶尔有人打电话约请,丈夫都以善意的谎言推脱和搪塞,免去别人的麻烦,让自己多了份清静。丈夫作为一名书法爱好者,现为中国书法家协会会员,甘肃书协行书委员会委员,平凉书协常务副主席,因爱好文艺,家的三分之一的空间用作书房,取名三逸堂,其用意是诗书画三逸、松竹梅三品、亲友爱三情。

  传家有道惟存厚,处世无奇但率真。在这个家庭里,他们恪守着这幅名联,有相互理解、和睦相处的生活氛围,有热爱生活、积极健康的生活态度,有廉洁奉公、恪尽职守的生活作风,他们崇尚文明、勤俭持家,严于律己、宽于待人,诚信友善、助人为乐,所有人都在为这个家努力扮演好自己的角色,努力维护着家庭的和谐温馨!

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统