中文繁体
 
当前位置: 首页
>> 税收宣传 >> 廉政建设 >> 廉政规定
 
中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室关于贯彻落实习近平总书记重要批示厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施意见

发布日期:2013-06-25 浏览次数: 字号:[ ]

中共平凉市委办公室平凉市人民政府办公室

关于贯彻落实习近平总书记重要批示厉行勤俭节约反对铺张浪费的实施意见

(2013年1月31)

  为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,根据中央和省委一系列规定和要求,结合我市实际,现就全市党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费提出如下实施意见。

  一、牢固树立厉行勤俭节约、反对铺张浪费的意识

  1.提高思想认识。厉行勤俭节约、反对铺张浪费是坚持党的执政为民理念、维护党和政府形象、弘扬中华民族优良传统的一项重要举措,是我们党必须长期坚持的一项基本方针。习近平总书记的重要批示,对我们平凉这样一个欠发达市更具有重要性、针对性和指导性。全市各级都要把思想和行动统一到中央和省、市委的要求上来,牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,坚持从自我做起、从小事做起、从现在做起,采取切实有效措施,狠刹奢靡浪费之风,多办勤俭为民之事。

  2.强化教育引导。要充分发挥教育正本清源、强基固本的作用,形成勤俭办事的习惯,筑牢清廉从政的防线。各级各部门要以领导干部为重点,坚持集中教育与经常教育相结合、示范教育与警示教育相结合,通过召开专题会议、举办图片展览、观看电教影片等方式,加强党员干部理想信念教育,促使各级干部增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费的紧迫感和责任感,做到廉洁奉公、勤政为民。

  3.营造良好氛围。要以厉行勤俭节约、反对铺张浪费为主题,树立一批正、反两方面的典型,对好的典型要深度挖掘、认真总结、积极推广,在全市形成树典型、学先进、用典型促工作的良好氛围。对反面典型要加大惩治力度,对违规违纪的人和事进行曝光,必要时进行查处,查办一个、教育一片,努力形成崇尚勤俭、力戒浪费的社会风气。

  二、严格落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项要求

  4.坚持简约简朴办会。要严格会议审批,强化计划管理,控制会议规格,精简会议流程,除全局性综合性会议外,一般不以市委、市政府名义召开会议;能合并套开的会议要合并套开,能用视频电话会议召开的一般不集中到市上召开。各类会议要注重研究和解决实际问题。要严格落实4月、8月无会月制度,在此期间,除特殊紧急情况外,一般不召开市一级会议。要严控会议时间,提倡开短会、讲短话,全局性会议时间原则上不超过l天,专业性会议时间不超过半天,电视电话会议和网络视频会议时间一般控制在60分钟以内。要注重节俭办会,压缩规模,缩短会期,降低成本,从简布置会场,严禁以会议之名发放补贴和纪念品,不组织会餐等与会议无关的其他活动。

  5.从简安排节庆活动。坚持移风易俗、文明过节。各级各部门要明令禁止,狠刹拜年送礼等庸俗之风,单位之间、上下级之间,不准用公款拜年送礼,不准以各种名义年终突击花钱和滥发奖金、实物。除党政军团拜会、党外代表人士茶话会、老干部情况通报会外,坚决禁止各种以公款消费的团拜活动。其他必要的节庆活动原则要报上级部门批准,坚持从简务实,突出地方特色,体现文化内涵,不准竞相攀比、铺张浪费。纪检监察部门要切实履行职责,强化监督检查,督促各级各部门严格规范各类节庆活动,有效防止节日浪费和腐败。

  6.严格控制接待支出。公务接待要采取切实有效的措施,坚决杜绝铺张浪费。要突出地方特色,做到务实节俭、热情周到,不超标准安排食宿。要规范接待程序,原则上实行对口接待,重大接待活动一律由市委办公室统一安排。除重要外事、招商活动外,其他公务接待一律不搞宴请,从简安排,一般以自助餐、地方菜为主,不超过四菜一汤,不上烟酒。乡镇接待安排在机关食堂,并从严控制。行政村实行零接待制度。

  7.严格规范慰问活动。节日慰问要统筹安排,严格规范,除老干部、军烈属、劳模、伤残军人、民族宗教界爱国人士、困难群众和困难企业职工以及国家规定的慰问对象外,对其他人员一律不得用公款进行看望慰问。组织、统战、政法、人社、民政、工会等部门要分类制定慰问标准,诚心竭力帮助困难职工、困难居民、农村贫困户、老党员、老干部解决好生产生活中的实际困难和问题。

  8.全面压缩“三公”经费。要从严控制“三公”经费支出,全面推行国库集中支付和公务卡应用改革,减少现金流通,规范公务消费。要严格控制接待支出,从紧预算,不得突破基数,严禁另立名目扩大接待支出。要严格执行中央和省上公务用车配备及使用管理规定,不得超标准、超编制配备使用公务用车,新购、更换公务用车原则上采用国产自主品牌汽车;集体公务活动集中乘车,严禁公车私用,严禁领导干部驾驶公车。要切实加强出国(境)和外出考察管理,从严压缩人数和批次,严禁借考察、学习、培训、招商、参展等名义变相出国()旅游,对出国()考察活动实行财政预算和用汇额度双控,没有实质性内容的出国()活动一律不作安排。财政、审计部门要切实强化对各单位“三公”经费的管控和审计,确保接待费、出国费预算比上年预算压减15%,车辆购置费预算零增长。

  9.严禁滥建楼堂馆所。各级党政机关现有办公楼已达到或基本达到国家规定标准的,一律不准扩建、新建和购买办公楼。对办公条件较差、办公用房确有困难的,要尽可能在盘活存量资产中调剂解决。禁止超标准配备、使用办公用房和办公用品。严禁以培训中心等名义新建行政办公楼、接待场所等楼堂馆所。确需新建的,规划、审批、建设等部门要从严把关、严格审核。已开工建设的,要严格按照批准的建设规模、建设标准及投资预算实施,除国家政策性调整、自然灾害等不可抗力外,初步设计预算一律不得突破或调整。发改、财政、住建、审计等部门一定要把好项目审批关、资金拨付关、计财审计关,坚决制止违规滥建楼堂馆所行为。

  三、切实加强对厉行勤俭节约、反对铺张浪费的领导

  10.坚持领导带头。全市各级党员干部,特别是领导干部要率先垂范,带头执行,当好勤俭节约、反对铺张浪费的表率。要减少领导干部陪会、陪见、陪餐、陪同等应酬活动,保证领导干部把主要精力用到谋划科学发展、转型跨越、为民富民上。除上级部门重大检查或调研外,各部门各单位不得邀请党委、政府主要领导参加不必要的活动,增加应酬负担。党委政府办公部门一定要严把关口,对不合规定要求邀请领导参加接待活动的一律拒绝。

  11.建设节约机关。要加强节约型机关建设,树立节俭意识,牢记服务宗旨,发挥职能作用,加强政风建设,切实强化对办公经费的预算和管控,努力践行节约资源的基本国策,精打细算,做到少花钱、多办事,确保办公经费零增长。要抓好节能采购,充分发挥采购规模效益,努力节约财政资金,降低行政成本。要抓好资源综合利用,进一步加强节水、节地、节材和资源的综合利用工作,切实加大节水、节电、节油力度,坚决堵塞跑冒滴漏。要加强机关资产管理,提高经费使用效率,建设清正廉洁党政机关;要全面推进电子政务系统应用,切实减少文件简报数量,大幅降低印刷费用。各级各部门都要从思想上重视,制度上完善,措施上强化,方式上改进,把节俭节约落实到机关管理的各个方面,体现到运行的每个环节、每项职能、每个岗位上。

  12.强化督促检查。各级纪检监察部门要以贯彻中央相关规定和中央领导重要批示及省委、省政府厉行勤俭节约反对铺张浪费十项规定为切入点,切实发挥职能作用,加强明察暗访,及时发现、纠正和查处各种奢侈浪费行为。党委、政府督查部门要加强工作督查,将勤俭节约纳入年度目标责任考核,查找铺张浪费问题,总结推广节约经验,发现问题及时督促整改。财政、审计等部门要履行职责,加强财务检查和审计,有效防止铺张浪费。

  各县(区)、平凉工业园区、各部门要结合实际制定贯彻落实的具体措施,并将贯彻落实情况及时报告市委。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
版权与免责声明:

①凡信息来源注明甘肃各级地税部门网站的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属甘肃各级地税部门网站所有,任何媒体、网站或个人未经同意不得转载使用。经同意转载使用时,必须注明稿件来源,违者本网将依法追究责任。
②信息来源未注明甘肃各级地税部门网站的稿件均为转载稿,并不意味着本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,必须要注明其实际的“稿件来源”,并自负法律责任。如擅自篡改稿件来源为甘肃各级地税部门网站,本网将依法追究责任。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者速来电或来函与我们联系。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统